Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Рафтинг на Таре: эстетика экстрима

Поклонники  Черногории обожают рафтинг на Таре.

Как и многие природные сокровища этих мест, Тара представляет собой объект, находящийся под наблюдением ЮНЕСКО. Эта чистейшая река протекает среди стен глубочайшего в Европе каньона, который в самом глубоком месте уходит вниз на 1400 метров.

Рафтинг на Таре туристы попробовали еще в шестидесятые годы, используя деревянные плоты, изготовленные по образцам местных средств переправы - коренные черногорцы транспортировали на них различные грузы.

В дальнейшем нехитрый маркетинг такого сплава заключался в следующем: количество туристов делили на количество посадочных мест на плоту и плюсовали к этой цифре расходы на питание. За свои услуги гиды брали немного, а сама поездка длилась от одного до трех дней (в зависимости от маршрута).

В 90-е годы произошел апгрейд - вместо деревянных плотов стали использоваться лодки, и модное название рафтинг заменило традиционное катание на плотах. Туры стали более разнообразными, теперь программа включает и размещение, а многие туристы специально едут на рафтинг на Таре, ночуют в кемпингах или деревянных коттеджах.  В принципе, можно сплавиться и неорганизованно - просто снять недвижимость в Черногории, какая вам будет наиболее удобна (квартиру, апартаменты и т.д.), а рейнджера подобрать уже по ситуации.

Добраться до реки можно самостоятельно, а можно из аэропорта отправиться в пункт старта рафтинг-туров и воспользоваться услугами организаторов развлечения. Оптимально, если вы договорились обо всем заранее - благо, современные средства связи дают такую возможность.

Что любопытно, самыми ярыми поклонниками экстрима являются россияне. Для них рафтинг на Таре - развлечение коллективное,но без инструктора ездить не советуют в любом случае.

Есть несколько правил, которым важно следовать:

- Садитесь у края лодки

- Прочно зафиксируйте ноги, они не должны болтаться (лучше, если это будут резиновые крепления)

- Гребите активно и правильно держите весла.

- Внимательно слушайте команды управляющего плавсредством. Если грести запретили, останавливайтесь сразу же - водовороты не терпят самодеятельности.

- Не паникуйте - инструкторы всегда знают, что делать.

Лучшее время для рафтинга на Таре - июль-август, а любители холодной воды и экстрима могут попробовать покататься осенью или весной. В это время легко перевернуться, но  для многих такое купание - одна из значимых частей программы.

Детей на рафтинг на Таре лучше не брать. По крайней мере, лет до десяти такое развлечение слишком экстремально.

Отдых в Черногории столь разнообразен, что вы успеете и сплавиться по реке, и позагорать на пляже, и посмотреть достопримечательности.

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку