Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Первый лыжный клуб на Балканах

Первый лыжный клуб на Балканах был основан в Ловчен, еще в 1892 году. Клуб начал свое существование благодаря норвежцу Хенрику Анжелл (1861 - 1922 гг.), который был спортсменом, писателем (опубликовал несколько книг) и первым норвежским делегатом в Международном олимпийском комитете. Хенрик был полковником норвежской армии с 1911 года, в 1918 году он присоединился к Французскому Иностранному легиону, участвовал в Первой мировой войне.

В 1891 он первый раз приехал в Черногорию, чтобы познакомиться с народом, который много лет боролся за свободу и независимость своей страны. Как упоминает посольство Норвегии в Белграде, для того, чтобы Хенрику было легче передвигаться по снегу, он захватил с собой лыжи.  Упоминается, что самые старые лыжи были обнаружены именно в Норвегии 4,500 лет назад. Тем не менее, рисунки на стенах в пещерах доказывают, что лыжи использовались гораздо раньше. Прежде чем лыжи стали способом для развлечения и их стали использовать в спорте, они служили в качестве средства передвижения и для работы.

Когда Хенрик был в Черногории, то по просьбе князя Черногории Николы I, он решил открыть лыжную школу. В 1892 году Хенрик вместе с французским профессором, работавшим тогда в посольстве Франции в Цетине, основал лыжный клуб Cetinjsko skijaško društvo. В 1893 году Хенрик приехал в Черногорию и уже привез с собой сто пар лыж - так открылась первая лыжная школа в Черногории, и на Балканах. Сама идея школы была в том, чтобы людей, живущих в горах, научить кататься на лыжах, а также научить их использовать лыжи всю зиму.

Вернувшись в Норвегию, Хенрик, одушевленный черногорским народом и его борьбой за независимость, написал четыре книги. В книгах Through Montenegro on skis (1895 г.), Sons of the Black Mountains (1896 г.), A Heroic people-Tales from Montenegro (1902 год.), A small nation in the struggle for survival (1914 г.) писатель поделился своими впечатлениями о путешествиях.

В книге Through Montenegro on skis писатель рассказал о том, как нужно бороться за независимость своей страны. Несколько десятилетий эта книга была излюбленной среди норвежской молодежи, способствовала сближению двух народов. Книги Хенрика были также переведены и на черногорский язык. Помимо книг, память о великом Хенрике Анжелл живет и в нескольких памятниках, установленных в Ловчен. В 2008 году прошла презентация фильма HENRIK ANGELL-SKIMISJONAREN.  В Норвегии также установлены бюсты этого выдающегося человека.

После посещения Черногории, Хенрик Анжелл продолжал путешествовать, учил кататься на лыжах французскую армию, в свободное время путешествовал по Альпам, ездил на велосипеде из Норвегии до Италии и назад через Альпы. Также, он боролся против большевиков в войне на севере России, в Мурманске, где получил обморожение и травмы - от чего скончался в 1922 году.

#EvaPatti

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку