Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

ЛГБТ смогут регистрировать отношения, но без права усыновления детей.

Наиболее приемлемой моделью законодательного регулирования однополых союзов в Черногории признано гражданское партнерство, говорится в анализе типового Закона, представленного Министерством по правам человека и меньшинств. Этот анализ будет базовым рабочим документом при разработке законодательства, регулирующего однополые союзы. Закон, как предполагается, должен быть принят к 2018 году.

Гражданское партнёрство (гражданский союз) — это признанный государством социальный институт, в котором узаконены отношения двух людей, не имеющих возможности вступить в полноценный брак по закону. Первая в мире страна, которая юридически признала однополые союзы, была Дания, где Закон о «зарегистрированных партнёрствах» был принят 7 июня 1989 года.

В документе поясняется, что данная модель предпочтительней, потому что предполагает больше возможностей для включения в существующее правовое поле. В Черногории, согласно представленному анализу, являются нежелательными как модель, которая позволяет заключать брак между однополыми парами, так и модель незарегистрированных фактических брачных отношений.

Гражданское партнерство позволяет однополым парам зарегистрировать отношения в соответствующих органах и, таким образом, получить некоторую степень прав, обязанностей и правового признания супруга или гражданский пары по примеру ряда европейских стран (Нидерланды, Германия, Англия и Уэльс, Хорватия) говорится в документе.

Министерство поясняет, что зарегистрированный однополый союз или зарегистрированное партнерство представляет собой сообщество жизни двух и более лиц одного пола, которые зарегистрировали свои партнерские отношения перед компетентным органом государственной власти, или перед регистратором. Их взаимные права и обязанности будут основываться на правах договора (контракта) а не на правах, вытекающих из семейных отношений.

Бланка Радошевич-Марович от министерства по правам человека и меньшинств, объясняет, что необходимо качественное регулирование прав ЛГБТ сообщества. В анализе, представлен опыт наиболее развитых стран Европейского союза, а также Хорватии и Словении. Но в Черногории, как она поясняет, невозможно буквально применить некоторые из этих моделей. Каждая страна, по ее словам, имеет свою специфику в этом вопросе.

«Принимая во внимание историю и развитие прав ЛГБТ нужно создать модель, которая будет скорректирована с учетом условий Черногории», - говорит Радошевич-Марович.
Она объясняет, что были проанализированы не только зарубежный опыт, но и черногорские внутреннее законодательство.

Что бы принять закон о гражданском партнерстве, который был бы действительным, мы должны обсудить и внести изменения в наше внутреннее законодательство, особенно в части имущественных отношений, то есть Закон о наследстве, Семейный кодекс и др., - говорит она.

ЛГБТ-сообщество, говорит Радошевич-Марович, должно иметь свои права. Следовательно, должны регулироваться вопросы наследования, социальных пособий, имущества и тому подобное. Однако, данный закон не предусматривает возможность усыновления детей однополыми парами.

Министерство по правам человека и меньшинств, по ее словам, будет иметь задачу подготовить общественность к принятию Закона о зарегистрированном (гражданском) партнерстве. Исследования этого ведомства показывают, что большое число жителей Черногории по-прежнему негативно относится к представителям ЛГБТ сообщества.

К сожалению, это так. Мы должны работать на более широкие слои населения, для того, что бы принять закон без проблем. Нам предстоит большая работа, -сказала она.

Анализ типового Закона о гражданском партнерстве представлен делегации Европейского союза и Европейской комиссии, однако, дата формирования рабочей группы по проекту данного закона пока не определена. Скорее всего, она приступит к своей работе в течение этого года.

источник: cdm.me

#VitoSergejevic
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку