× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу
Блог "Черногория"

Рынок недвижимости Черногории: мнения, тенденции,перспективы

Черногория всегда была страной привлекательной не только для туристов, но и для эмигрантов. Спрос на квартиры и дома с каждым годом возрастал, рынок недвижимости Черногории мог похвастаться отличной динамикой. Особенно охотно покупали жилье россияне, при этом относительно высокая стоимость недвижимости в Которе и Будве не останавливала желающих здесь поселиться. Цены росли вместе со спросом,  и такая оптимистичная статистика сохранялась приблизительно до зимы 2015 года.

Если говорить конкретно о российских покупателях, нельзя не обратить внимание на зависимость ситуации от ослабления рубля. И это неудивительно, ведь если раньше на кровную валюту можно было купить приличный дом в Черногории у моря, то теперь за эти же деньги можно найти скромную хибарку в горах.

Чтобы оздоровить рынок недвижимости Черногории, аналитики предлагают местным продавцам (частникам, агентствам, застройщикам) пойти навстречу своим постоянным клиентам, которые уже около 8 лет лидируют среди иностранных инвесторов в жилье. Тревожным сигналом о снижении спроса стало то, что постройки нулевого цикла уже не разлетаются, как горячие пирожки. Немного скорректировал ситуацию закон о получении временного ВНЖ при покупке любого жилья в Черногории, однако эта мера лишь сглаживает некоторые формальности.

Надо отметить, что еще в начале 2015 года главы агентств по продаже недвижимости оценивали ситуацию на рынке недвижимости как критическую, и пророчили дальнейшее падение спроса, в этот период доходившее до 70%. Однако рынок жилья Черногории оказался крепче, чем ожидалось, да и россияне продолжают приобретать квартиры и дома на Адриатике.

По прежнему активен вторичный рынок, да и коммерческая недвижимость, в связи с наплывом туристов, остается довольно популярной.

Независимые риелторы сейчас говорят о том, что снижение цен как на новую, так и на вторичную недвижимость в Черногории, станет настоящим спасением для рынка. Тем, же, кто запланировал переезд и присматривает себе жилище, настоятельно рекомендуют подождать, т.к. более или менее спокойные цифры, которые мы видим в каталогах, далеко не окончательны. Впрочем, стабильности сейчас ожидать не приходится, и самый взвешенный прогноз может оказаться несостоятельным в считанные дни. Отличный ход конем в этой ситуации - долгосрочная аренда недвижимости в Черногории.

Поддержка же эмигрантов и коммерсантов властями - это небольшой позитивный импульс, не способный раскачать рынок, но свое стимулирующее действие оказывающий.

Ставки на развитие туристической отрасли тоже рынок недвижимости Черногории постепенно оздоравливают, поэтому перспективы есть, и со временем, надеемся, они будут все более и более интересными.

 

 

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Srpsko-hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies