loading...
× All users can create publications on this site! Please register and create your first publication.
To top
Blog "Черногория"

Прогулки по городам Черногории: чудесный Цетинье

Цетинье - это официальная столица Черногории, хотя по факту административная жизнь и основная коммерческая и политическая активность, концентрируются в Подгорице. Следовательно, Цетинье имеет отличные возможности для сохранения исконной черногорской атмосферы, хотя резиденции президента и митрополита находятся именно здесь.

Расположение Цетинье предполагает, что туристов здесь не так много, как непосредственно на побережье, однако сюда заинтересованных людей здесь хватает. Ориентироваться при поездке надо на Ловчен, город разместился к востоку от него. Впрочем, море далеко только по местным меркам - до него всего-навсего 8 миль, а сам город находится на возвышенности среди холмов, и существенно отражается на климате. Лето и осень теплые, зима прохладная по сравнению с другими регионами, бывает достаточно снежно. Осенью и весной дождливо.

Ехать в Цетинье удобно из Будвы (сюда отправляются рейсовые автобусы), и если прибыть сюда рано утром, то можно обойти этот маленький городок до вечера.

От станции дорога ведет к Старому Городу, и если вам нравится петлять по маленьким архаичным улочкам, вы увидите много интересного и даже сможете приобрести рукодельные небанальные сувениры.

Обязательно стоит посетить в Цетинье Дворцовую Церковь и здание муниципалитета, построенное в 19 веке и прозванное Бильярдом за нестандартную конструкцию. Этот дом, бывший резиденцией Негошей, являлся и полицейским управлением, и помещением для заседаний Сената, и канцелярией, и печатным двором. Сейчас в Бильярде размещен музей, экспозиция которого посвящена деятельности Петра II Негоша, его государственной деятельности и творчеству.

Знаменитый Цетиньский монастырь, величайшая православная святыня Черногории, привлекает паломников со всего мира. Здесь проходят торжественные богослужения в дни знаковых церковных праздников, а буквально сразу за монастырем на вершине горы расположен знаменитый Мавзолей Негоша, чтобы добраться до которого надо пройти 461 ступень и оказаться на высоте 1660 м над уровнем моря. Около мавзолея находится лучшая смотровая площадка Черногории.

Исторический музей, являющийся филиалом в Цетинье национального музея Черногории, демонстрирует экспонаты со времен палеолита до нашего времени.

Достопримечательности Цетинье, как и его инфраструктура, не могут похвастаться большим размахом, однако многие эмигранты, которые приобретают недвижимость в Черногории, своим вниманием этот город не обходят, да и туристы с большим удовольствием снимают здесь жилье. Цены здесь невысоки, обстановка спокойная, а виды буквально божественны. Да до ключевых курортных точек считанные километры.

This post is available in the following languages:
Deutsch   English   Español   Français   Srpsko-hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Report abuse

Please note

We sent you a link to verify your email address. Do not forget to check the Spam folder. If suddenly the message got into this folder, click "Do not Spam!".

If you do not receive an email with a link to activation within the next minute, click here:

Please, wait sec.

If this attempt also fails, we recommend using a different email address for registration.