Поиск по публикациям
Блог "Черногория"


Сделки по недвижимости в Черногории: а просел ли рынок?

Еще в середине этой зимы аналитики пророчили крах черногорского рынка: сделки по недвижимости в Черногории поистине впечатляли своей невыгодностью для продавцов, и повышенный приток гостей в сезон отдыха не сделал прогнозы менее мрачными. Туристический интерес повысился, эмигрантский - спал. Реальный спрос на жилье в Черногории снизился, по различным регионам, на цифры от 10 до 20 %. Но краха не произошло. Почему? Ответ один: потому что Черногория остается Черногорией, и российский покупатель по-прежнему ей предан.

По данным опросов Рунета, покупка недвижимости в Черногории входит в активные планы слишком многих граждан РФ и СНГ, чтобы волноваться о спросе как таковом, но вот готовые новостройки и жилье премиум котироваться стали значительно меньше. Кстати сказать, относительно дорогие Будва и Бечичи пострадали меньше других районов.

Каким образом сейчас регулируются сделки на недвижимость в Черногории? Только уступками. Конечно, изрядно уставший от кризиса покупатель сейчас уже стал присматриваться и к явному неликвиду - приобретаются и участки в горах, и дома без коммуникаций, и ветхое жилье. Однако хорошие объекты (новые дома, мини-отели, квартиры с ремонтом) продаются туго. Уступка на сегодняшний день не превышает 5-7% от стоимости, и средние суммы дошли до приблизительно 85 ооо евро.

При этом снижение российского спроса компенсируется европейской аудиторией, которая, в частности, и совершает более дорогие сделки по недвижимости в Черногории: этих покупателей не пугают приморские объекты с ценником от 1700 евро.Прошлый сезон был, разумеется, в этом плане более дорогим - к примеру, Будва стартовала от 2000 евро за квадрат. Сколько еще будет времени, чтобы отхватить от такого симпатичного пирога, как Адриатическое побережье, большой и недорогой кусок, прогнозировать сложно. В прессе звучали мнения о том, что россиянам, как ключевым покупателям, необходимо создавать специальные условия, но статистика показывает, что пока мало кто готов к воплощению в жизнь этого вполне здравого совета.

В данный момент упрощенное получение ВНЖ, пусть не фактически,а психологически стимулирует сделки по недвижимости в Черногории. Поскольку минимального порога нет, дешевые варианты жилья пойдут в ход. Соответственно, и предложений по малогабаритам и вторичке будет значительно больше. А вот вступление в Североатлантический Альянс эти планы может поправить: цены скорректируются в сторону увеличения автоматически. Повысившийся до 0,25% налог и скачущие курсы валют на оздоровление рынка тоже влияют не так, как хотелось бы.

Говоря коротко, рынок Черногории пока еще достаточно позитивен, но определение пока еще ключевое.
Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку