loading...
× All users can create publications on this site! Please register and create your first publication.
To top
Blog "Черногория"


Сделки по недвижимости в Черногории: а просел ли рынок?

Еще в середине этой зимы аналитики пророчили крах черногорского рынка: сделки по недвижимости в Черногории поистине впечатляли своей невыгодностью для продавцов, и повышенный приток гостей в сезон отдыха не сделал прогнозы менее мрачными. Туристический интерес повысился, эмигрантский - спал. Реальный спрос на жилье в Черногории снизился, по различным регионам, на цифры от 10 до 20 %. Но краха не произошло. Почему? Ответ один: потому что Черногория остается Черногорией, и российский покупатель по-прежнему ей предан.

По данным опросов Рунета, покупка недвижимости в Черногории входит в активные планы слишком многих граждан РФ и СНГ, чтобы волноваться о спросе как таковом, но вот готовые новостройки и жилье премиум котироваться стали значительно меньше. Кстати сказать, относительно дорогие Будва и Бечичи пострадали меньше других районов.

Каким образом сейчас регулируются сделки на недвижимость в Черногории? Только уступками. Конечно, изрядно уставший от кризиса покупатель сейчас уже стал присматриваться и к явному неликвиду - приобретаются и участки в горах, и дома без коммуникаций, и ветхое жилье. Однако хорошие объекты (новые дома, мини-отели, квартиры с ремонтом) продаются туго. Уступка на сегодняшний день не превышает 5-7% от стоимости, и средние суммы дошли до приблизительно 85 ооо евро.

При этом снижение российского спроса компенсируется европейской аудиторией, которая, в частности, и совершает более дорогие сделки по недвижимости в Черногории: этих покупателей не пугают приморские объекты с ценником от 1700 евро.Прошлый сезон был, разумеется, в этом плане более дорогим - к примеру, Будва стартовала от 2000 евро за квадрат. Сколько еще будет времени, чтобы отхватить от такого симпатичного пирога, как Адриатическое побережье, большой и недорогой кусок, прогнозировать сложно. В прессе звучали мнения о том, что россиянам, как ключевым покупателям, необходимо создавать специальные условия, но статистика показывает, что пока мало кто готов к воплощению в жизнь этого вполне здравого совета.

В данный момент упрощенное получение ВНЖ, пусть не фактически,а психологически стимулирует сделки по недвижимости в Черногории. Поскольку минимального порога нет, дешевые варианты жилья пойдут в ход. Соответственно, и предложений по малогабаритам и вторичке будет значительно больше. А вот вступление в Североатлантический Альянс эти планы может поправить: цены скорректируются в сторону увеличения автоматически. Повысившийся до 0,25% налог и скачущие курсы валют на оздоровление рынка тоже влияют не так, как хотелось бы.

Говоря коротко, рынок Черногории пока еще достаточно позитивен, но определение пока еще ключевое.

This post is available in the following languages:
Deutsch   English   Español   Français   Srpsko-hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Report abuse

Please note

We sent you a link to verify your email address. Do not forget to check the Spam folder. If suddenly the message got into this folder, click "Do not Spam!".

If you do not receive an email with a link to activation within the next minute, click here:

Please, wait sec.

If this attempt also fails, we recommend using a different email address for registration.