загрузка...
× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу
Блог "Черногория"

Переезд в Черногорию: несколько против для разнообразия

Сама формулировка переезд в Черногорию на просторах Интернета и особенно на просторах Рунета обычно сопровождается фразами о чудесном климате, здоровом питании и гостеприимных людях. А также не лишенными основания заявлениями о том, что недвижимость в Черногории на удивление недорога.

Что любопытно, отзывы реальных людей в большинстве случаев подтверждают красочную теорию - эмигранты довольны и счастливы, и основная претензия - скучновато.

Но есть и более критические отзывы тех, для которых переезд в Черногорию не стал блаженным существованием на злачных пажитях.

Итак, какие претензии к патриархальному Монтенегро выдвигают новые черногорцы?

- Все маленькое. Событий нет. Гастролеры не заезжают, местные творцы не впечатляют, Сальвадора Дали выставляют редко. Мегаполисы, конечно, надоедают, кто спорит, но  и зависимость определенную рождают. Поэтому, если переезд в Черногорию кажется избавлением от суеты, то надо десяток раз прокрутить в воображении жизнь без этой самой суеты. Не у каждого получается подставить что-то достойное вместо.

- Слишком непритязательно. У  местных жителей средств немного, и спрос у них, следовательно, невысок. Отсюда и не слишком затейливое  предложение, к которому тяжело привыкнуть. Сложно чинить дорогую технику и электронику, искать мастеров маникюра и стрижки. Запчасти для авто с АКП можно ждать 30-90 дней.

Европейские товары надо покупать за границей. Скажем, в Белграде. Сюда мало что возят. Очень мало.

Метаболизм. Многие эмигранты жалуются на местную еду, с которой желудки, привыкшие к рафинированной гадости, попросту не справляются. О том, что здешнее меню - это меню здоровых людей, народ старается не упоминать. Предпочитают жаловаться на жир и огромные порции. Странная претензия, если учесть, что лопатой в рот еду никто никому не грузит, и умеренность - залог успеха, процветания и хорошего пищеварения.

Зима. О том, что зима здесь достаточно промозглая, а в силу влажности еще и весьма некомфортная для морозостойкого организма, кто только ни говорил. Особенно страдают обладатели хронических заболеваний суставов, ЛОР-органов, метеозависимые люди. С лекарствами напряженка, поэтому если переезд в Черногорию действительно вопрос решенный, придумайте, как вы будете справляться. Кстати сказать, медицинское обслуживание в больницах тоже весьма и весьма оставляет желать лучшего.

Курение. Да-да, от этого мы как-то успели отвыкнуть. Присутствие детей здесь мало кого смущает, при вас может закурить педиатр в поликлинике. О том, что сладостные ароматы сопровождают любой прием пищи в ресторане или кафе и любое кофепитие, упоминать, наверно, излишне.

Разумеется, это все бытовые мелочи. Есть и более серьезные минусы, и более основательные плюсы. Переезд в Черногорию - лишь база, а впечатления формируете вы сами. Свою реальность и реальность своих детей на фоне этих замечательных природных картинок построить очень даже можно, особенно если голова и руки растут откуда надо.

 

 

 

 

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Srpsko-hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.