loading...
× All users can create publications on this site! Please register and create your first publication.
To top
Blog "Черногория"

Гастрономические сувениры Черногории

Если вы отправляетесь на отдых в Черногорию и хотите порадовать своих близких интересными подарками, настоятельно рекомендуем вам избегать лавочек с магнитиками и кружками, хотя и среди оных можно найти симпатичные экземпляры. Но аутентичные гастрономические сувениры Черногории, безусловно, будут всем милее и помогут вам проявить свой вкус и произвести впечатление.

Итак, Черногория в мелочах. Каким образом передать ее дух, душу и настроение? Да очень просто - через ее вкус. Разумеется, это не единственный удачный вариант подарка, но некоторые вкусности Монтенегро  -  ее национальная гордость.  Учитывая особенности черногорской кухни и гостеприимство местных жителей, мы не сомневаемся, что ваш отдых получится феерически вкусным. Будет справедливо, если вы поделитесь им с близкими.

Негушский пршут. Знаменитый на весь мир мясной деликатес в том виде, в котором он должен быть, можно найти только здесь. Импорт в другие страны, к сожалению, не способствует сохранению вкусовых качеств пршута. Технологии его изготовления поистине впечатляют - огромные свиные ноги полностью избавляют от лишних жидкостей с помощью особых тисков, натирают чесноком, специями и крупной морской солью, а затем долгими месяцами коптят на буковых дровах. Готовое мясо благородного насыщенно красного цвета нарезают тонкими пластинами и упаковывают в вакуум, после чего хранить пршут можно около трех лет. Открытый пршут можно держать только в комнатной температуре, холодильник буквально уничтожает продукт.

Домашний сыр. Гастрономические сувениры Черногории - это и чудесные местные сыры с разными интересными добавками (овощи, паприка). Чтобы довезти необычный деликатес в целости и сохранности, выбирайте баночный сыр в оливковом масле.

Оливковое масло. Кстати сказать, Черногория производит свое собственное оливковое масло, с которым вряд ли могут конкурировать по чистоте аналогичные продукты в отечественных магазинах. Ведь десь произрастают замечательные плодоносные оливы, и местные жители за долгие века практики весьма поднаторели в производстве домашнего масла. Есть и масляная фабрика в городе Бар. Лучше выбирать масло со значением кислотности 1%, для салатов подойдет 2% продукт, а вот все, что выше, приобретать нежелательно.

Инжир. Вкуснейшие сухофрукты - это  национальные гастрономические сувениры Черногории, особенно приятные для любителей так называемых суперфудов. Поклонники здорового образа жизни будут просто счастливы получить от вас в подарок упаковку этого лакомства.  Обратите внимание на влажность продукта - инжир не должен быть пересушенным.

Зинзула. Хотите удивить друзей? Привезите им симпатичный местный плод, который похож на несколько фруктов сразу. Вкус у него очень спокойный и мягкий (нечто среднее между яблоком и грушей), а на вид он напоминает финик. Стоит килограмм зинзулы совсем недорого - до 2,5 евро за кг.

Вино. Поклонники крепких напитков будут рады вашему преподношению, но помните, что много вина вывезти не удастся. Национальные нектары фабричного производства вам предоставит компания Плантаже, но букеты достаточно скудны. Главное преимущество черногорского вина - его гарантированная натуральность и польза для организма.

Ракия. А вот бутылки с местной ракией - это буквально самые веселые сувениры Черногории. Эта фруктовая или ягодная самогонка отлично передает самое что ни на есть черногорское настроение и  отношение к жизни.  В магазинах продается неинтересная ракия для новичков, а вот самодельную домачу, по крепости ближайшую к аперитиву, предпочитают опытные туристы. Если вы цените выразительный вкус, выбирайте грушевую, абрикосовую или айвовую ракию и покупайте ее исключительно с рук.

Мед. Забыли, что такое настоящий мед? Обращайтесь к черногорским пасечникам. Правда, после него вы вряд ли сможете есть магазинные продукты. Особенно прекрасен монастырский мед - такой, как с пасеки близ монастыря Морача. Если вы хотите преподнести друзьям медовые сувениры Черногории - обязательно найдите черный мед, собираемый в горах.

Черногория отлично знает, чем порадовать настоящих гурманов - здесь любят вкусно, просто, красиво и сытно поесть. Частичку этой приятной атмосферы вы можете увезти с собой в чемоданах, но будьте осторожны и внимательно читайте регламент по вывозу продуктов из страны.

This post is available in the following languages:
Deutsch   English   Español   Srpsko-hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Report abuse

Please note

We sent you a link to verify your email address. Do not forget to check the Spam folder. If suddenly the message got into this folder, click "Do not Spam!".

If you do not receive an email with a link to activation within the next minute, click here:

Please, wait sec.

If this attempt also fails, we recommend using a different email address for registration.