loading...
× All users can create publications on this site! Please register and create your first publication.
To top
Blog "Черногория"

Приобретение жилья в Черногории сегодня

В СМИ сейчас много разговоров о том, чем обернется приобретение жилья в Черногории в эти непростые времена. Еще 3-4 года назад подобная  инвестиция была 100% попаданием, но сейчас эксперты настроены менее оптимистично.

Но чаще всего мы имеем возможность увидеть в сети мнение лиц, заинтересованных в продаже недвижимости, а их цели не слишком совпадают с чаяниями покупателей. Так что, чем печальнее слышатся в Интернете возгласы, тем приятнее будут ценники.

Другой вопрос, для чего приобретение жилья в Черногории запланировано именно вами. Если вы собираетесь искать работу или перевозить сюда дело, то сложностей, пожалуй, будет больше, чем в предыдущие годы. Это связано и с кризисом, и с новым законом об иностранцах. Но при желании и наличии определенных связей и навыков больших проблем не возникнет.

В любом случае, есть этого уголка Адриатики некоторые константы, которые сохранятся в любые лихие времена:

- экология

- климат

- туристический интерес

Разумеется, приобретение недвижимости в Черногории теперь доступно далеко не всем. Особенно трудно стало россиянам, которые ранее могли позволить себе весьма приличные виллы у моря и просторные квартиры. Вместе со спросом разогналось в предыдущее десятилетие и предложение: застройщики стали активно осваивать заповедные курортные земли, жилые комплексы растут как грибы после дождя, инфраструктура уже отнюдь не так бедна как раньше. Но в последние 2 года продажа недвижимости в Черногории находится в упадке, и риелторы вместе с застройщиками идут на все более и более интересные уступки.

Предложения появляются самые неожиданные.

Это и апартаменты специально для иностранцев, реализуемых в городках клубного типа, и совместное с европейскими банками ипотечное кредитование. Симбиозом данных программ выступает приобретение жилья в Черногории, когда залогом являются сами апартаменты. Конечно, ориентироваться стоит на ликвидные варианты, дабы ваше заявление о кредитовании гарантированно одобрили.

Условия ипотеки стандартны:

-30% первоначального взноса

- срок - 7-10 лет

- 7% евро годовых

Россияне, привыкшие к зверским российским условиям, черногорскими вариантами довольны, тем более, что и средние цены по Восточной  Европе в других странах серьезно возросли по сравнению с Монтенегро. Особенно хорошо это заметно по весьма и весьма ликвидной Хорватии, квадратные метры которой стоят в 2,5 - 3 раза дороже соседских, хотя географически расстояние между объектами может не превышать десятка километров, да и с въездом-выездом проблем нет никаких.

Кстати сказать, ценовой градус, особенно сильно завышенный в 2006-7 годах,  начинает постепенно приходить в нормальные рамки, и приобретение жилья в Черногории сегодня возможно по наиболее адекватным ценам. Если тенденции сохранятся, дома и квартиры будут реализовываться по ценам ниже средних.

Сейчас вы заплатите:

от 2 до 4 тысяч евро за стандарт (в черте приморских городов)

5 и выше тысяч за побережье

от 1,3 тысячи за  отдаленные от моря и горные участки

Модно стало нынче покупать вторичку, которая в Черногории имеет полное право называться как минимум архаикой. Местные жители с большим удовольствием продают иностранным покупателям свои очаровательные памятники старины с кучей проблем физического и документального характера. Зато это мило, бюджетно и оригинально.

Словом, как бы неоднозначно не выглядело приобретение недвижимости в Черногории в теории, на практике вы точно приобретете возможность жить у моря, есть натуральные продукты и дышать чистейшим здоровым воздухом. А на житейские сложности можно смотреть философски - как на тлен и суету.

This post is available in the following languages:
Deutsch   English   Español   Français   Srpsko-hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Report abuse

Please note

We sent you a link to verify your email address. Do not forget to check the Spam folder. If suddenly the message got into this folder, click "Do not Spam!".

If you do not receive an email with a link to activation within the next minute, click here:

Please, wait sec.

If this attempt also fails, we recommend using a different email address for registration.