загрузка...
× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу
Блог "Черногория"

Черногорская чорба: ощути вкус древней истории!

Есть один момент, который отмечают многие поклонники Монтенегро: отдых в Черногории - это позитив. Притом позитив не напускной, нервный, накрученный ушлыми шоуменами, а именно здоровый, чистый, ясный и простой. Этакий концентрированный импульс радости. Такова вся Черногория. Были у нее лихие годы, и совсем тяжелые времена, но все же она остается счастливым и избалованным чадом ласковой Адриатики. Этот позитив пропитывает буквально каждый миллиметр благодатной земли, и с каждым глотком воздуха вы проникаетесь им все больше и больше. Но одним воздухом сыт не будешь, и в Монтенегро об этом знают лучше всех - местная кухня поставит на ноги любого хилого европейца с полным букетом индустриальных недугов. Не начинайте сразу с мяса - размяться и хорошенько подготовиться вам поможет легендарная черногорская чорба - наваристая и безумно вкусная традиционная похлебка.

Разумеется, в первую очередь говорить здесь стоит об ухе - рибля чорба занимает в списке замечательных балканских супов почетное первое место. Если вы отдыхаете в Будве, Тивате, Петроваце, Которе и других приморских районах, не попробовать этот божественный супчик - большой грех. Черногорская чорба, конечно, может быть разной - например, часто готовят густые овощные супы на мясных бульонах, а в качестве заправки используются сыры, яйцо или молочные продукты. Если вы не любитель даров моря, то вполне можете заменить одно замечательное первое блюдо на другое.

Но рибля чорба - это живая Черногория, ее настроение и атмосфера. Вы не найдете одного рецепта ухи - в каждом регионе есть какая-нибудь кулинарная хитрость, обязательно имеющая огромную историю. Принципиально черногорская чорба отличается от обычной ухи тем, что ее консистенция близка к пюре, настолько она навариста и густа, а рыба в ней используется нескольких сортов. Специи местные повара используют самые простые - острый  перец, паприку, для заправки преимущественно берут лимонный сок и вино. Удивительный аромат балканских овощей дополняет томатный сок.

Почему этот рецепт сложно повторить? Потому что самый безумный вкус получается у повара, который использует чугунный котелок и варит уху на открытом огне. Процесс занимает не меньше двух часов.

Хотите рискнуть? Попробуйте!

Итак, черногорская чорба:

- обжарьте лук в оливковом масле

- добавьте мелко нарезанную зелень и еще немного обжарьте

- влейте немного воды

- обязательно присыпьте смесь кайенским перцем

- когда жидкость выпарится, кладите свежую рыбу и икру и заливайте водой почти до верха

- затем прибавьте томатный сок, чеснок и сладкий перец

- готовый суп заправьте сухим белым вином, обязательно всыпьте лавровый лист.

- чтобы добиться густоты и нежности, добавьте ложечку крахмала или кукурузной муки.

Мешать уху нельзя - лучше обойтись встряхиванием или не трогать супчик вообще.

А потом сравните то, что получилось у вас с тем, что вам подавали в Черногории. А вдруг настоящая черногорская чорба удалась вам ничуть не хуже?

Национальная кухня Черногории базируется на этих принципах: просто, вкусно, здорово. Просто, как и все гениальное. Вкусно, как и все натуральное. Здорово, как и все черногорское.

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Srpsko-hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.