loading...
× All users can create publications on this site! Please register and create your first publication.
To top
Blog "Черногория"

Депутаты парламента Черногории ратифицировали протокол о присоединении к НАТО, несмотря на бойкот пророссийской оппозиции. Полноправным членом альянса страна может стать еще до саммита лидеров НАТО 25 мая.

Парламент Черногории проголосовал за вступление страны в НАТО. На выездном заседании в городе Цетине депутаты скупщины ратифицировали протокол о присоединении к альянсу 46 голосами. Всего парламент состоит из 81 депутата, но представители оппозиции бойкотировали заседание.

В преддверии голосования в стране были усилены меры безопасности. Как сообщает «Интерфакс», вдоль шоссе между нынешней столицей Подгорица и исторической столицей Цетине, куда направились парламентарии, выстроены наряды полиции и водометы. Как первая столица после обретения независимости в 1878 году, Цетине является символом суверенитета Черногории.

«У вас есть историческая привилегия принять решение, которое запомнится на всё то время, пока есть Черногория и черногорцы», — обратился к депутатам новый премьер-министр Душко Маркович. По его словам, вступление в НАТО станет толчком к процветанию страны, укрепит стабильность и экономическое развитие.

Процесс вступления Черногории в НАТО стартовал в марте 2014 года, когда премьер-министр Мило Джуканович заявил о намерении вступить в альянс на фоне украинского кризиса. «Нам кажется, что из-за многих глобальных вызовов, например из-за событий на Украине, в столицах НАТО существует недостаток внимания к стремлениям Черногории, — заявил Джуканович в апреле 2014 года. — Мы все расслабились и думали, что дело сделано, но тут случилась Украина, которая всех нас растормошила».

Формальное приглашение из Брюсселя пришло лишь в декабре 2015 года, переговоры стартовали в феврале 2016 года. Протокол о вступлении был подписан в мае 2016 года.

Полноценное присоединение к блоку будет возможно после ратификации протокола всеми странами-членами НАТО. Сейчас этого не сделала лишь одна Испания. Ранее в марте генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждал, что вступление Черногории — это лишь вопрос времени, а госсекретарь США Рекс Тиллерсон призывал обеспечить членство Черногории к саммиту лидеров стран НАТО, назначенному на 25 мая.

Россия выступала против присоединения Черногории к альянсу, называя это «искусственным втягиванием». На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Черногории складывается «неблагоприятная для россиян ситуация» — рост враждебности к России и ее гражданам в преддверии вступления страны в НАТО. На этой неделе Роспотребнадзор запретил ввоз черногорских вин компании Plantaze, мотивировав это обнаруженными в напитке пестицидами.

По выражению ТАСС, черногорцы относятся к вступлению страны в НАТО с «молчаливой враждебностью». Корреспондент агентства в день голосования в скупщине опросил местных жителей, которые жаловались на потенциальное ухудшение отношений с Россией и связанный с этим отток туристов.

В то же время большинство опросов показывает, что сторонников и противников присоединения страны к НАТО среди черногорцев примерно поровну. Последний по времени опрос, проведенный в декабре 2016 года компанией CEDEM, показал, что за вступление в альянс выступает 39,7% граждан, против — 39,9%. Более 20% опрошенных ответить определенно затруднились.

Оппозиция в лице Демократического фронта (ДФ) выступала за проведение общенационального референдума до ратификации протокола. «Нелегитимное решение о вступлении в НАТО разделило страну надвое. Меньшая часть сидит в парламенте, а большая сегодня протестует здесь», — заявил в пятницу на митинге депутат от ДФ Милан Кнежевич (цитата по ТАСС).

Однако руководство правящей Демократической партии социалистов (ДПС) ранее утверждало, что референдумом по НАТО фактически станут парламентские выборы, прошедшие в октябре 2016 года.

На выборах ДПС получила 41,4% голосов и 36 мест в скупщине, тогда как пророссийский Демократический фронт — 20,8% голосов и 18 мест. Вскоре после этого в стране произошла попытка переворота, якобы организованная российскими спецслужбами.

Одновременно с черногорским голосованием в другой республике бывшей Югославии — Македонии — массовые беспорядки переросли в штурм парламентского здания. После поражения социал-демократической оппозиции на декабрьских выборах, они тем не менее попытались провести на пост спикера парламента своего ставленника — этнического албанца Талата Джафери.

В ответ на это сторонники консервативной Демократической партии за македонское единство, победившей на выборах, прорвались в зал заседаний и избили несколько депутатов-социалистов. Российский МИД призвал к решению конфликта путем внутринационального диалога. 

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/28/04/2017/590325339a7947a78d2e1d71?from=main

This post is available in the following languages:
Deutsch   English   Español   Français   Srpsko-hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Report abuse

Please note

We sent you a link to verify your email address. Do not forget to check the Spam folder. If suddenly the message got into this folder, click "Do not Spam!".

If you do not receive an email with a link to activation within the next minute, click here:

Please, wait sec.

If this attempt also fails, we recommend using a different email address for registration.