Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Депутаты парламента Черногории ратифицировали протокол о присоединении к НАТО, несмотря на бойкот пророссийской оппозиции. Полноправным членом альянса страна может стать еще до саммита лидеров НАТО 25 мая.

Парламент Черногории проголосовал за вступление страны в НАТО. На выездном заседании в городе Цетине депутаты скупщины ратифицировали протокол о присоединении к альянсу 46 голосами. Всего парламент состоит из 81 депутата, но представители оппозиции бойкотировали заседание.

В преддверии голосования в стране были усилены меры безопасности. Как сообщает «Интерфакс», вдоль шоссе между нынешней столицей Подгорица и исторической столицей Цетине, куда направились парламентарии, выстроены наряды полиции и водометы. Как первая столица после обретения независимости в 1878 году, Цетине является символом суверенитета Черногории.

«У вас есть историческая привилегия принять решение, которое запомнится на всё то время, пока есть Черногория и черногорцы», — обратился к депутатам новый премьер-министр Душко Маркович. По его словам, вступление в НАТО станет толчком к процветанию страны, укрепит стабильность и экономическое развитие.

Процесс вступления Черногории в НАТО стартовал в марте 2014 года, когда премьер-министр Мило Джуканович заявил о намерении вступить в альянс на фоне украинского кризиса. «Нам кажется, что из-за многих глобальных вызовов, например из-за событий на Украине, в столицах НАТО существует недостаток внимания к стремлениям Черногории, — заявил Джуканович в апреле 2014 года. — Мы все расслабились и думали, что дело сделано, но тут случилась Украина, которая всех нас растормошила».

Формальное приглашение из Брюсселя пришло лишь в декабре 2015 года, переговоры стартовали в феврале 2016 года. Протокол о вступлении был подписан в мае 2016 года.

Полноценное присоединение к блоку будет возможно после ратификации протокола всеми странами-членами НАТО. Сейчас этого не сделала лишь одна Испания. Ранее в марте генсек НАТО Йенс Столтенберг утверждал, что вступление Черногории — это лишь вопрос времени, а госсекретарь США Рекс Тиллерсон призывал обеспечить членство Черногории к саммиту лидеров стран НАТО, назначенному на 25 мая.

Россия выступала против присоединения Черногории к альянсу, называя это «искусственным втягиванием». На прошлой неделе официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что в Черногории складывается «неблагоприятная для россиян ситуация» — рост враждебности к России и ее гражданам в преддверии вступления страны в НАТО. На этой неделе Роспотребнадзор запретил ввоз черногорских вин компании Plantaze, мотивировав это обнаруженными в напитке пестицидами.

По выражению ТАСС, черногорцы относятся к вступлению страны в НАТО с «молчаливой враждебностью». Корреспондент агентства в день голосования в скупщине опросил местных жителей, которые жаловались на потенциальное ухудшение отношений с Россией и связанный с этим отток туристов.

В то же время большинство опросов показывает, что сторонников и противников присоединения страны к НАТО среди черногорцев примерно поровну. Последний по времени опрос, проведенный в декабре 2016 года компанией CEDEM, показал, что за вступление в альянс выступает 39,7% граждан, против — 39,9%. Более 20% опрошенных ответить определенно затруднились.

Оппозиция в лице Демократического фронта (ДФ) выступала за проведение общенационального референдума до ратификации протокола. «Нелегитимное решение о вступлении в НАТО разделило страну надвое. Меньшая часть сидит в парламенте, а большая сегодня протестует здесь», — заявил в пятницу на митинге депутат от ДФ Милан Кнежевич (цитата по ТАСС).

Однако руководство правящей Демократической партии социалистов (ДПС) ранее утверждало, что референдумом по НАТО фактически станут парламентские выборы, прошедшие в октябре 2016 года.

На выборах ДПС получила 41,4% голосов и 36 мест в скупщине, тогда как пророссийский Демократический фронт — 20,8% голосов и 18 мест. Вскоре после этого в стране произошла попытка переворота, якобы организованная российскими спецслужбами.

Одновременно с черногорским голосованием в другой республике бывшей Югославии — Македонии — массовые беспорядки переросли в штурм парламентского здания. После поражения социал-демократической оппозиции на декабрьских выборах, они тем не менее попытались провести на пост спикера парламента своего ставленника — этнического албанца Талата Джафери.

В ответ на это сторонники консервативной Демократической партии за македонское единство, победившей на выборах, прорвались в зал заседаний и избили несколько депутатов-социалистов. Российский МИД призвал к решению конфликта путем внутринационального диалога. 

Подробнее на РБК: http://www.rbc.ru/politics/28/04/2017/590325339a7947a78d2e1d71?from=main

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку