Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Уважаемый Христо,

Не без любопытства прочел Ваш материал, опубликованный на ресурсе Bellingcat, о "расследовании связи между подозреваемым в подготовке переворота в Черногории и поддерживаемой Россией ультранационалистической организацией".

Сразу хочу оговориться и предупредить о том, что я не являюсь членом "прокремлевских" организаций и занимаю скорее умеренно-оппозиционную сторону. Тем не менее, проживая в Черногории и Сербии, знаю лично упомянутых в расследовании персон, а также членов организаций русскоязычных диаспор - как в Сербии, так и в Черногории.

Не берусь опровергать наличие или отсутствие какой-либо взаимосвязи поддерживаемых Россией организаций в организации переворота в Черногории. Тем не менее, хочу обратить Ваше внимание не только на очевидные противоречия, но и на грубые ошибки в некоторых утверждениях, являющимися "ключевыми" в Вашем расследовании.

Также, приглашаю Вас к открытой дискуссии. Готов принести извинения в случае, если окажусь не прав.

Итак, опубликованное Вами расследование основано на ссылках и непроверенных выдержках из открытых источников, а также по анализу размещенных в социальных сетях фотографий и сообщений.

Меня лично категорически возмутил Раздел 2 Вашего расследования. Начиная с заголовка этого раздела.

Заголовок гласит: "Раздел 2. Черногорская организация русскоговорящих диаспор находится под контролем людей, имеющих поддержку российского правительства, и связана с «Ночными волками», устраивающими мотоциклетные «паломничества» для продвижения идей общей этнической принадлежности и религии." - разберем его.

Русскоязычная диаспора в Черногории представлена несколькими организациями. Одна из них - это Фонд РДЧ (Русскоязычная Диаспора Черногории) - эта организация никогда не находилась под контролем людей или организаций, близких к Кремлю. Более того, РДЧ не только позиционирует себя как организация "вне политики", но и всячески отгораживается от радикально настроенных личностей. Таких, например, как Алексей Галицкий - это единственный член российского мото-клуба "Ночные Волки", проживавший когда-то в Черногории и состоявший в организациях соотечественников (к моему огромному сожалению, я знаком с ним лично) - ни Алексей Галицкий, ни Вениамин Стрига никогда не были членами организации РДЧ. Более того, Алексей Галицкий имеет скандальную известность среди российских соотечественников благодаря семейному скандалу, связанному с рукоприкладством Галицкого, которое обсуждалось на просторах Facebook достаточно длительное время. Что касается другой известной в среде соотечественников организации (КСОРС или Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников), то из состава этой организации Галицкий и Стрига были выведены еще в 2015 году с формулировкой "За неэтичное поведение и дискредитацию деятельности Координационного совета". КСОРС действует в соответствии с положениями ВКСРС и также является "вне политики". Галицкий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ председателем КСОРС (о чем он утверждает) - это ложь самого Галицкого. Полномочия действующего председателя КСОРС Оксаны Френкель Вы можете проверить на сайте ВКСРC - http://vksrs.com/koordinatsionnye-sovety/map/me/ , на сайте самого КСОРС - http://ksors.ru и на сайте Посольства РФ в Черногории.

Как Вы понимаете, Галицкий - единственный представитель "Ночных Волков", который когда-то проживал в Черногории и пытался заниматься общественной деятельностью (уже скоро год как Галицкий проживает в России), но и эта деятельность у него "не пошла" - он 1) с позором выведен из КСОРС в 2015 году 2) Алексей Г. не только не контролирует (как Вы пишите) русскоязычную диаспору, но скандально известен и не имеет абсолютно НИКАКОГО (!) авторитета в среде русскоязычных соотечественников, проживающих в Черногории.

Галицкий и Стрига были "не довольны" своим "увольнением" из общественных организаций в Черногории и уехав в Россию организовали упомянутую Вами организацию - БаФРО. Эта мифическая организация состоит из 2 человек (включая самого Галицкого и Стригу). Более того, на сайте БаФРО утверждается, что эта организация является (цитирую) "реструктуризация КСОРС" - это ложь. Кроме того, на сайте БаФРО используется логотип КСОРС - это незаконно. БаФРО не имеет отношение ни к КСОРС, ни к РДЧ, ни к каким-либо другим организациям в Черногории. Более того, новости, публикуемые на сайте БаФРО (о мероприятиях, проводимых БаФРО), не имеют к этой организации НИКАКОГО отношения. Так, праздники и культурные мероприятия соотечественников в Черногории проводятся либо КСОРС, либо РДЧ, но никак не БаФРО - новости о мероприятиях используются БаФРО для создания "видимости бурной деятельности". Не буду утверждать однозначно, но можно предположить, что "мифическая" организация БаФРО создана с одной единственной целью - имитации бурной деятельности на Балканах и получения грантов с российских структур исключительно с целью личного обогащения Алексея Галицкого и Вениамина Стриги.

Источники:
https://www.facebook.com/groups/sve.me/
https://montenegro.qwerty.blog/6254
https://montenegro.qwerty.blog/6206

Уважаемый Христо. Деятельность Вениамина Стриги и Алексея Галицкого (проживающих, подчеркиваю, в России) не имеет ничего общего с патриотизмом или прокремлевскими силами - это исключительно деятельность с целью, скорее всего, личного обогащения учредителей БаФРО. Эта организация известна только по публикациям и не имеет ровно никакого веса и влияния в среде граждан России, проживающих на Балканах.

Обращаю Ваше внимание на то, что упоминание Галицкого и Стриги в Вашем расследовании не только ошибочно (с учетом вышеперечисленных аргументов), но и вредит - это расследование на руку самим Галицкому и Стриге. Оно формирует из этих скандальных и никчемных персонажей "образ "героев России", работающих во благо отечества за рубежом". Это поможет им в будущем в получении дополнительной поддержки и грантов от российских государственных структур, которые также дезинформированы этими же лицами.

Более того, мы, группа инициативных граждан России, проживающих за рубежом, подписали Петицию, адресованную не только Президенту РФ, но и ряду структур, связанных с международной деятельностью. Эта петиция просит обратить внимание на деятельность организации БаФРО, а также представляющих ее Галицкого и Стриги. Адрес документа - https://montenegro.qwerty.blog/6140

Вы можете ответить на данное открытое письмо по адресу max@qwerty.blog или в комментариях к этой публикации, или любым другим удобным для Вас способом.

С уважением, Новичков Максим

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Hrvatski   Русский  

Сообщить о нарушении

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку