× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

Уважаемый Христо,

Не без любопытства прочел Ваш материал, опубликованный на ресурсе Bellingcat, о "расследовании связи между подозреваемым в подготовке переворота в Черногории и поддерживаемой Россией ультранационалистической организацией".

Сразу хочу оговориться и предупредить о том, что я не являюсь членом "прокремлевских" организаций и занимаю скорее умеренно-оппозиционную сторону. Тем не менее, проживая в Черногории и Сербии, знаю лично упомянутых в расследовании персон, а также членов организаций русскоязычных диаспор - как в Сербии, так и в Черногории.

Не берусь опровергать наличие или отсутствие какой-либо взаимосвязи поддерживаемых Россией организаций в организации переворота в Черногории. Тем не менее, хочу обратить Ваше внимание не только на очевидные противоречия, но и на грубые ошибки в некоторых утверждениях, являющимися "ключевыми" в Вашем расследовании.

Также, приглашаю Вас к открытой дискуссии. Готов принести извинения в случае, если окажусь не прав.

Итак, опубликованное Вами расследование основано на ссылках и непроверенных выдержках из открытых источников, а также по анализу размещенных в социальных сетях фотографий и сообщений.

Меня лично категорически возмутил Раздел 2 Вашего расследования. Начиная с заголовка этого раздела.

Заголовок гласит: "Раздел 2. Черногорская организация русскоговорящих диаспор находится под контролем людей, имеющих поддержку российского правительства, и связана с «Ночными волками», устраивающими мотоциклетные «паломничества» для продвижения идей общей этнической принадлежности и религии." - разберем его.

Русскоязычная диаспора в Черногории представлена несколькими организациями. Одна из них - это Фонд РДЧ (Русскоязычная Диаспора Черногории) - эта организация никогда не находилась под контролем людей или организаций, близких к Кремлю. Более того, РДЧ не только позиционирует себя как организация "вне политики", но и всячески отгораживается от радикально настроенных личностей. Таких, например, как Алексей Галицкий - это единственный член российского мото-клуба "Ночные Волки", проживавший когда-то в Черногории и состоявший в организациях соотечественников (к моему огромному сожалению, я знаком с ним лично) - ни Алексей Галицкий, ни Вениамин Стрига никогда не были членами организации РДЧ. Более того, Алексей Галицкий имеет скандальную известность среди российских соотечественников благодаря семейному скандалу, связанному с рукоприкладством Галицкого, которое обсуждалось на просторах Facebook достаточно длительное время. Что касается другой известной в среде соотечественников организации (КСОРС или Координационный Совет Организаций Российских Соотечественников), то из состава этой организации Галицкий и Стрига были выведены еще в 2015 году с формулировкой "За неэтичное поведение и дискредитацию деятельности Координационного совета". КСОРС действует в соответствии с положениями ВКСРС и также является "вне политики". Галицкий НЕ ЯВЛЯЕТСЯ председателем КСОРС (о чем он утверждает) - это ложь самого Галицкого. Полномочия действующего председателя КСОРС Оксаны Френкель Вы можете проверить на сайте ВКСРC - http://vksrs.com/koordinatsionnye-sovety/map/me/ , на сайте самого КСОРС - http://ksors.ru и на сайте Посольства РФ в Черногории.

Как Вы понимаете, Галицкий - единственный представитель "Ночных Волков", который когда-то проживал в Черногории и пытался заниматься общественной деятельностью (уже скоро год как Галицкий проживает в России), но и эта деятельность у него "не пошла" - он 1) с позором выведен из КСОРС в 2015 году 2) Алексей Г. не только не контролирует (как Вы пишите) русскоязычную диаспору, но скандально известен и не имеет абсолютно НИКАКОГО (!) авторитета в среде русскоязычных соотечественников, проживающих в Черногории.

Галицкий и Стрига были "не довольны" своим "увольнением" из общественных организаций в Черногории и уехав в Россию организовали упомянутую Вами организацию - БаФРО. Эта мифическая организация состоит из 2 человек (включая самого Галицкого и Стригу). Более того, на сайте БаФРО утверждается, что эта организация является (цитирую) "реструктуризация КСОРС" - это ложь. Кроме того, на сайте БаФРО используется логотип КСОРС - это незаконно. БаФРО не имеет отношение ни к КСОРС, ни к РДЧ, ни к каким-либо другим организациям в Черногории. Более того, новости, публикуемые на сайте БаФРО (о мероприятиях, проводимых БаФРО), не имеют к этой организации НИКАКОГО отношения. Так, праздники и культурные мероприятия соотечественников в Черногории проводятся либо КСОРС, либо РДЧ, но никак не БаФРО - новости о мероприятиях используются БаФРО для создания "видимости бурной деятельности". Не буду утверждать однозначно, но можно предположить, что "мифическая" организация БаФРО создана с одной единственной целью - имитации бурной деятельности на Балканах и получения грантов с российских структур исключительно с целью личного обогащения Алексея Галицкого и Вениамина Стриги.

Источники:
https://www.facebook.com/groups/sve.me/
https://montenegro.qwerty.blog/6254
https://montenegro.qwerty.blog/6206

Уважаемый Христо. Деятельность Вениамина Стриги и Алексея Галицкого (проживающих, подчеркиваю, в России) не имеет ничего общего с патриотизмом или прокремлевскими силами - это исключительно деятельность с целью, скорее всего, личного обогащения учредителей БаФРО. Эта организация известна только по публикациям и не имеет ровно никакого веса и влияния в среде граждан России, проживающих на Балканах.

Обращаю Ваше внимание на то, что упоминание Галицкого и Стриги в Вашем расследовании не только ошибочно (с учетом вышеперечисленных аргументов), но и вредит - это расследование на руку самим Галицкому и Стриге. Оно формирует из этих скандальных и никчемных персонажей "образ "героев России", работающих во благо отечества за рубежом". Это поможет им в будущем в получении дополнительной поддержки и грантов от российских государственных структур, которые также дезинформированы этими же лицами.

Более того, мы, группа инициативных граждан России, проживающих за рубежом, подписали Петицию, адресованную не только Президенту РФ, но и ряду структур, связанных с международной деятельностью. Эта петиция просит обратить внимание на деятельность организации БаФРО, а также представляющих ее Галицкого и Стриги. Адрес документа - https://montenegro.qwerty.blog/6140

Вы можете ответить на данное открытое письмо по адресу max@qwerty.blog или в комментариях к этой публикации, или любым другим удобным для Вас способом.

С уважением, Новичков Максим

Эта публикация доступна на следующих языках:
Deutsch   English   Español   Français   Hrvatski   Italiano   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении


Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!».

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.

Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку