× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию .
Поиск по публикациям
Блог "Черногория"

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ НЕДВИЖИМОСТИ В ЧЕРНОГОРИИ
Процедура легализации объектов построенных без разрешения на строительство или с нарушениями норм (в т.ч. норм разрешенной для строительства площади) предусмотренных разрешением (далее по тексту – объект без разрешения).
І ЭТАП
Сроки и условия для подачи заявления.
Сроки
Заявление для легализации объекта без разрешения, в соответствии с нормами Закона Черногории о планировании территорий и строительстве, необходимо подать соответствующему органу местного самоуправления не позже 15 июля 2018 года. Соответствующим органом, для примера в Херцег Нови является - Sekretarijat za prostorno planiranje i izgradnju, в Которе - Sekretarijat za urbanizam, gradjevinarstvo i prostorno planiranje.
На практике, если у человека не возникает дополнительных вопросов перед подачей заявления, то его бланк можно получить, заполнить, приложить к нему необходимые документы и подать в Građanskom birou општины (аналог нашему центру предоставления административных услуг).
Вышеуказанный срок подачи заявления является крайним и применяется ко всем объектам, которые построены без разрешения. Объекты без разрешений, на легализацию которых, не будет подано соответствующее заявление в установленный срок - не могут быть легализированы в дальнейшем.
Условия
Под заявление о легализации необходимо подложить выписку (list nepokretnosti) из реестра прав собственности на недвижимость Черногории (katastr nepokretnosti) с данными об объекте без разрешения и обследование реального состояния построенного объекта (elaborat premjera izvedenog stanja izgrađenog objekta).
List nepokretnosti можно получить в территориальном отделении управления Черногории по вопросам недвижимости (Uprava za nekretnine), путем подачи соответствующего заявления.
Elaborat premjera izvedenog stanja izgrađenog objekta – необходимо заказывать у лицензированной геодезической организации.
Примечание: Обследование реального состояния построенного объекта (elaborat premjera izvedenog stanja izgrađenog objekta) - сам процесс обследования и документальный результат, можно сравнить с более понятной для нас технической инвентаризацией домов, квартир и др. недвижимости.
Внесение данных об объекте без разрешения в реестр прав собственности на недвижимость, является обязательным условием для подачи заявления на легализацию.
Если объект без разрешения не вписан в реестр прав собственности на недвижимость Черногории, то перед подачей заявления на легализацию необходимо сначала его вписать.
Запись в реестр осуществляется на основании соответствующего заявления и заверенного в том же реестре обследования реального состояния построенного объекта (elaborata premjera izvedenog stanja izgrađenog objekta).
После этого можно подавать заявление о легализации по ранее указанной инструкции.
Для того чтобы легализировать объект без разрешения, он должен быть построен в соответствии с планом застройки и землепользования (DUP и ему подобных), который действовал на момент вступления нового Закона Черногории о планировании территорий и строительстве в силу (14 октября 2017 года), планом, который был принят после вступления в силу Закона, но до принятия Генеральной схемы территориального планирования Черногории, в соответствии с Генеральной схемой, принятой на основе этого Закона.
Генеральная схема территориального планирования Черногории должна быть принята в течении 3-х лет с момента вступления в силу Закона Черногории о планировании территорий и строительстве.
Из вышеуказанного следует, что на первом этапе, будут рассматриваться вопросы легализации объектов без разрешения, которые построены в соответствии с требованиями действующих планов застройки и землепользования, а процедура рассмотрения заявлений на легализацию остальных объектов, будет отложена до принятия Генеральной схемы территориального планирования Черногории.
Так же, процедура рассмотрения заявление будет отложена, если будет выявлен факт нахождения объекта на чужом земельном участке. В данном случае до момента решения спорного вопроса с землей.
ІІ ЭТАП
Необходимые документы и техническая документация для дальнейшего решения вопроса легализации
Если заявление на легализацию подано на объект без разрешения, который построен в соответствии с действующим планом застройки и землепользования, и отсутствуют не решенные вопросы с земельным участком, заявителю будет предложено в течение 120 дней предоставить следующую необходимую для продолжения процедуры легализации документацию:
1. Доказательство об оплате или урегулирование вопроса оплаты компенсации за коммунальное обустройство земель для строительства.
Примерный расчет компенсации, согласно действующему на сегодня решению, за объект без разрешения площадью 100 м2 в зоне II в општине Херцег Нови – 120 евро\м2х100=12000 евро. К этой сумме прибавляется 5 %, если платишь сразу, 20 %, если частями. Оплату частями можно разделить на срок до 120 месяцев (10 лет).
2. Доказательство об оплате или урегулирование вопроса оплаты отдельного сбора за подключение местных сетей к региональной системе водоснабжения на черногорском приморье.
Указанный сбор обязателен для объектов, которые расположены в општинах Херцег Нови, Котор, Тиват, Будва, Бар, Ульцинь.
Согласно, действующему на сегодня Положению, этот сбор для объектов без разрешения, составляет 8 евро\м2 – 8евро\м2х100=800 евро. Оплату этого сбора можно разделить на срок до 36 месяцев.
3. Проект объекта построенного без разрешения для объектов площадью больше 200 м2, подготовленный предприятием имеющим лицензию на подготовку технической документации и строительство объектов.
4. Отчет о позитивной ревизии проекта объекта построенного без разрешения для объектов площадью больше 200 м2.
5. Заявление рецензента о подтверждении строительства объекта, в соответствии с проектом объекта построенного без разрешения, для объектов площадью больше 200 м2.
6. Анализ испытаний статической и сейсмической стабильности объекта построенного без разрешения площадью до 500 м2, проведенных специализированным предприятием и его заявление о стабильности и безопасности объекта.
7. Анализ испытаний статической и сейсмической стабильности объекта построенного без разрешения площадью больше 500 м2 специализированным предприятием и заявление рецензента о стабильности и безопасности объекта.
Примечание: Так же существуют отдельные облегченные требования к объектам без разрешения, площадью до 200 м2, которые являются основным и единственным местом жительства. В связи с тем, что большинства иностранцев это не коснется, они не описываются, но разъяснения по ним можно получить в индивидуальном порядке.
Решение о легализации
На основании всех поданных документов принимается решение о легализации и об этом делается запись в реестр прав собственности на недвижимость.
Решение о легализации обязательно содержит указание на обязанность приведение внешнего вида объекта в соответствие с требованиями, прописанными для таких объектов планом застройки и землепользования или с требованиями главного архитектора города, если такой план отсутствует.
Обязанность приведения внешнего вида объекта в соответствие с требованиями, должна быть исполнена в срок до 3 лет от дня принятия решения о легализации. Запись об этой обязанности вносится в реестр прав собственности на недвижимость в раздел отягощения.
Так же, запись об отягощениях, вносится при выборе варианта оплаты компенсации за коммунальное обустройство земель для строительства и сбора за подключение местных сетей к региональной системе водоснабжения на черногорском приморье частями.
Абсолютно точно нельзя будет легализировать объекты без разрешения, которые построены на землях энергетики и транспорта, землях особо охраняемых территорий и объектов, землях водного фонда и т.п.
Санкции
В случае не предоставления заявления на легализацию объекта без разрешения и не получения решения о легализации, в установленный Законом срок, Владелец такого объекта может быть привлечен к административной ответственности в виде штрафа могут быть применены санкции в виде штрафа:
От 5000 до 40000 евро – для юридических лиц;
От 1000 до 12000 евро – для физического лица-предпринимателя;
От 500 до 4000 евро – для физического лица.
Так же, для объектов без разрешения, с 2016 года уже увеличен в 2 раза налог на недвижимость.
Помимо этого, Законом Черногории о планировании территорий и строительстве, в случае не предоставления заявления о легализации в установленный срок, предусмотрено введение еще одной санкции, а именно ежегодной оплаты за использование территории, которая будет составлять от 0,5 до 2 % от средней стоимости строительства м2 в новых жилых домах в Черногории за предыдущий год, за каждый м2 объекта без разрешения.
Пример: средняя стоимость строительства м2 в новых жилых домах в Черногории за 2016 год составила 628 евро, если для расчета взять объект площадью 100 м2 и предположить, что сумма оплаты за использование территории будет установлена в размере 1 %, то сумма оплаты за год получается 628 евро. 628:100=6,28х1=6,28х100=628 евро.
Применение всех вышеперечисленных санкции, не исключает снос объекта за счет собственника, в дальнейшем.
За персональными консультациями по вопросам легализации можно обращаться в личные сообщения.
На данный момент у нас уже имеется практический опыт прохождения первого этапа процедуры легализации, проверенное в работе лицензированное геодезическое предприятие и мы готовы помочь Вам в его успешном прохождении в општине Херцег Нови, а так же, по отдельной договоренности с геодезистами, в других близлежащих општинах.

Вопросы можете задавать здесь, в группах в ВК или в фейсбуке указанными ниже.

https://vk.com/club140082661

https://www.facebook.com/groups/576003786070166/

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Español   Hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении


Мы отправили вам ссылку для активации Вашей учетной записи. Пожалуйста, обратите внимание
Ошибка Нравится! Не нравится! К сожалению, есть ошибка в запросе. Пожалуйста, обновите страницу. Сохранить комментарий Минимальная длина комментария 5 символов. Пожалуйста, обратите внимание Вы уверены, что хотите удалить этот комментарий? Удалить комментарий Ссылка на комментарий Выделите и скопируйте эту ссылку: Сообщить о нарушении Описание проблемы или суть претензий: Если вы считаете, что эта страница нарушает правила нашего сервиса, сообщите нам об этом! Пользователь: Комментарий # Удалить все комментарии Пожалуйста, опишите суть претензий Бан пользователя Разблокировать пользователя Вы уверены, что хотите заблокировать данного пользователя? Вы уверены, что хотите разблокировать этого пользователя? После этого: Доступ к этому сообществу будет полностью закрыт для Вы можете разблокировать пользователя позже в настройках своего сообщества. Все публикации и комментарии, сделанные этим пользователем в вашем сообществе, также будут удалены. Количество просмотров и уникальных пользователей (когда читатель был более 20 секунд) Поделиться через фейсбук Поделиться на Twitter Выложить на Одноклассники Поделиться в ВКонтакте Поделиться в Google Plus Отправить через Viber Отправить через Telegram Копировать ссылку