× Все пользователи могут создавать публикации на этом сайте! Пожалуйста, зарегистрируйтесь и создайте свою первую публикацию.
К началу
Блог "Черногория"

О ПРАВАХ ТУРИСТОВ НА ПЛЯЖАХ В ЧЕРНОГОРИИ
Большинство пляжей в Черногории находятся в аренде у частников с правом предоставление за плату пляжной мебели (лежаки, зонтики и т.п.).
Согласно черногорскому законодательству и договорам аренды, арендатор должен оставить и четко обозначить 1\2 территории пляжа без пляжной мебели для её бесплатного использования отдыхающими.
Для той части пляжа, которая предназначена для платного использования установлены различные нормативы расстояний между лежаками для проходов, расстояние до моря и т.п.
Любой пляж должен быть обозначен информационной таблицей (фото типовой таблицы прикреплено к посту) на которой можно ознакомится с информацией об арендаторе, части пляжа для бесплатного использования, номерами телефона экстренных служб и номерами телефонов на которые можно позвонить с жалобой на несоблюдение установленных нормативов со стороны арендаторов.
Есть также отдельная категория пляжей, как отельные пляжи, к которым вышеуказанные нормы не применяются, но их не очень много в Черногории.
О 1\2 и других нормативах можно ознакомится в
Pravilnik o uslovima koje moraju ispunjavati uređena i izgrađena kupališta.
...Uređenje i opremanje
Član 6
Korisnik kupališta je dužan da prema skici i uslovima koje izdaje Javno preduzeće za upravljanje morskim dobrom uredi i opremi kupalište (organizuje funkcije, postavi plažnu opremu, mobilijar i dr.).
Kako bi se spriječila prenatrpanost plažnim mobilijarom korisnik kupališta dužan je da:
1. ostavi slobodnim:
- pristupne staze do mora, u širini od najmanje 1 m, na svakih 20 m, koje moraju biti jasno označeni,
- zonu uz more u širini od najmanje 3 m,
2. oslobodi od plažnog mobilijara 1/2 plaže (po dužini i širini) i taj prostor jasno i vidljivo označi,
3. na drugoj polovini plaže, planski rasporedi plažni mobilijar postavljanjem:
- jedne ležaljke na najmanje 6 m2,
- jednog suncobrana i dvije ležaljke na najmanje 8 m2.
Kada su u pitanju mala kupališta ili kupališta sa specifičnim prirodnim i drugim karakteristikama, gdje ne postoje uslovi za ispunjenje pretpostavki iz stava 2 ovog člana Javno preduzeće za upravljanje morskim dobrom će u uslovima za uređenje kupališta isključiti mogućnost postavljanja plažnog mobilijara (suncobrana i ležaljki).
Za hotelska kupališta, ne primjenjuje se odredba stava 2. tačka 2.ovog člana...

Эта публикация доступна на следующих языках:
English   Srpsko-hrvatski   Српски   Русский  

Сообщить о нарушении

Пожалуйста, обратите внимание

Мы отправили вам ссылку для подтверждения вашего адреса электронной почты. Не забудьте проверить папку «Спам». Если вдруг сообщение попало в эту папку, нажмите «Не спам!".

Если вы не получили электронное письмо со ссылкой на активацию в течение следующей минуты, нажмите здесь:

Пожалуйста, подождите сек.

Если эта попытка также не удалась, мы рекомендуем использовать другой адрес электронной почты для регистрации.











Чтобы сделать наш сервис максимально удобным, мы используем специальные файлы cookie для хранения статистической информации и информации о наших пользователях. Кроме того, мы используем сторонние статистические сервисы (например, Google). Более подробную информацию о политике конфиденциальности нашего сервиса можно найти по этой ссылке:
Конфиденциальность & Cookies