загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Черногория"

Реиндустриализация Черногории: низкий старт

В продолжение темы, начатой 22 сентября Промышленность Черногории: упадок и колебания , мы постараемся последовательно рассмотреть основные параметры программного документа «Промышленная политика Черногории до 2020 года» (далее упростим до ПП-2020).

ПП-2020 позиционируется как стратегический документ, который должен, по сути, перезапустить экономику страны, и в то же время, вывести её на новый технологический уровень. В ПП-2020 декларируется новый подход к промышленной политике, производственные предприятия рассматриваются как драйверы перемен и развития, а государственные власти должны обеспечить производственникам максимальную поддержку.

Цель новой промышленной политики - определение таких стратегических направлений и приоритетов промышленного развития, которые подтолкнут развитие экономики, создадут новые рабочие места, увеличат доходы населения, и, в конечном итоге, повысят уровень жизни.

В документе обстоятельно рассказывается о ситуации Черногории. В частности, приводится такая статистика: в начале 90-х годов ХХ века промышленность в Черногории производила более 35% от ВВП, в ней было занято около 56 тыс. работников. В настоящее время вклад промышленности в ВВП порядка 11%, в отрасли занято около 23 тыс. работников, при этом доля обрабатывающей промышленности 4,2%, что является чрезвычайно низким показателем.

Доля обрабатывающей промышленности в экономике страны неуклонно год за годом сокращалась, на протяжении почти 20 лет, н е п р е р ы в н о, то есть несмотря на то, что были периоды роста совокупного ВВП Черногории, происходила деиндустриализация страны.

Начало 2000-х гг. характеризуется как период «экономического процветания», ВВП рос темпами более 6% в год в 2006 – 2008 гг. Потом был период упадка, который прервался в 2013 году, когда были отмечены признаки восстановления, а именно, ВВП подрос примерно на 3%. Но с 2000 по 2013 год доля всей промышленности в ВВП сократилась с 17% до 11%. С показателями 90-х гг. (40%) и сравнивать нечего.
Заметим кстати, по собственным данным авторов ПП-2020, в 2013 году ВВП на душу населения составил 5,356.7 евро, это 42% от среднего показателя по ЕС. Любопытно, что для Черногории нет данных о производительности труда, тем не менее, по информации ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, http://www.oecd.org/ ) производительность труда в Черногории существенно уступает показателям стран Центральной Европы, как в промышленности, так и в секторе услуг.
Как результат крайне слабого развития промышленности, во внешней торговле Черногории отрицательное сальдо, импорт значительно превышает экспорт. На диаграмме видно, что критическое обрушение показателей товарного экспорта по какой-то причине произошло в 2012 году. Экспортный потенциал имеют очень немногие отрасли Черногории, сейчас самой высокой экспортной ценностью обладает фармацевтическая промышленность страны.

Производственные отрасли в Черногории сокращались, сфера услуг росла, структура экономики полностью трансформировалась. Этот процесс достиг такой степени, что сейчас, видимо, будет невозможно сконцентрировать все усилия преимущественно на ускоренном развитии промышленности, потому что уровень экономического развития, благосостояния населения, занятость и прочее зависит от сферы услуг, понятно, что в первую очередь, от туризма. Но игнорировать отставание в промышленности больше нельзя.
Отраслевой дисбаланс закрепляет структуру организации бизнеса: 0,3% предприятий относятся к крупным, 2,1% - средние предприятия, и 97,6% - малые предприятия. Это, наверное, можно назвать даже доиндустриальной экономикой или экономикой начального индустриального периода... Такая экономика отличается низкой производительностью и слабой конкурентоспособностью в регионе, чрезвычайно зависима от импорта, очень чувствительна к внешним потрясениям. Такова, вкратце, оценка современного состояния промышленности.

Впрочем, состояние промышленности Черногории нельзя рассматривать оценивать только отрицательно. В конце-концов, с низкого старта быстро стартуют, было японское экономическое чудо, греческое чудо, китайское чудо, почему бы не быть черногорскому? Есть и преимущества, которые трудно переоценить, прежде всего, это расположение Черногории, достаточно близко к высокотехнологичным странам, транспортно-логистическим потокам, крупным инвесторам. Черногория маленькая страна, эффект от правильно выстроенной стратегии новой индустриализации, - реиндустриализации, - может быть быстрым.

Продолжение следует…

Источники:
http://www.mek.gov.me/ResourceManager/FileDownload.aspx?rid=209166&rType=2
(закачивается PDF файл с сайта Министерства экономики Черногории)

Фото: Белград. Белградская промышленная ярмарка. 1953. Архитектор М. Пантович



Автор будет признателен за указания на погрешности и неточности в статье.

Евгений Новожилов
#EvgenyNovozhilov

Эта публикация доступна на следующих языках: