загрузка...
К началу

Публикация в сообществе "Черногория"

Цели и задачи промышленной политики Черногории до 2020 года

В предыдущей статье Реиндустриализация Черногории: низкий старт мы привели оценку экономики черногорскими разработчиками программы «Промышленная политика Черногории до 2020 года». На этой основе были сформулированы четыре стратегические цели.

Первая - развитие конкурентоспособности черногорской промышленности, в том числе сюда включен и туризм, без него не обойтись. Здесь же – сокращение расходов, более эффективное использование природных ресурсов, развитие широкополосной связи, автоматизация отраслей, модернизация производства. Индикаторами достижения этой цели должны быть рост позиций Черногории в Рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума и бизнес-рейтинге Всемирного банка на 10% пунктов к 2020 году.

Для этого предполагается провести оценку (вероятно, переоценку) энергетических ресурсов страны, оптимизировать транспортные связи, внедрить современные технологии в приоритетные сектора. Если более конкретно, то это реконструкция и модернизация действующих и создание условий для строительства новых объектов инфраструктуры, например, порта в Баре, строительство ветровых, солнечных электростанций и малых гидроэлектростанций, расширение применения воздушного транспорта. В то же время декларируется необходимость преодоления структурного характера безработицы, дисбаланс на рынке труда будут преодолевать путём создания новых рабочих мест, - в промышленности, - и обучения специалистов с учётом прогнозирования развития приоритетных отраслей.

Вторая стратегическая цель - рост инвестирования в модернизацию промышленности. Это планируется осуществлять с помощью улучшения доступа производителей к банковским инструментам, привлечения внешнего инвестирования и средств государственных фондов. Банки на сегодняшний день не обладают достаточными ресурсами и инструментарием для поддержки бизнеса, а потребность есть и в том и другом. Государственных средств тоже недостаточно, поэтому Черногория надеется на существенные вливания международных финансовых институтов.

Черногорию интересуют прямые инвестиции в приоритетные секторы промышленности, к которым относятся пищевая промышленность, деревообработка, производство металлических изделий и фармацевтических препаратов. В Программе есть упоминание о том, что инвестирование будет привлекаться для проектов, которые создают, по меньшей мере, 20 рабочих мест.

Показателями достижения второй стратегической цели должны стать: + 10% в глобальном рейтинге инвестиционной привлекательности IESE, появление бизнес-ангелов, рост доли инвестиций в основной капитал в промышленность и так далее.

Третья цель – развитие предпринимательства (инновационное, конечно): повышение эффективного планирования, рост денежно-кредитного сектора и показатели развития, организационное улучшение предприятий малого и среднего бизнеса. Это должно увеличить динамику развития малого и среднего бизнеса и его производительность. Думается, это наиболее сложная часть плана.

Авторы проекта правы, когда заявляют, что, поскольку большинство (подавляющее, чего уж там…) малых и средних предприятий в Черногории сосредоточили свою деятельность в направлении торговли и услуг, то для достижения цели реиндустриализации необходимо совершить кардинальный поворот в сторону развития производства. Также авторы плана сознают, что переход от экономики торговли туризма должно инициировать и направлять государство. Поддержка должна быть направлена в сторону компаний, которые могут обеспечить наибольшее влияние на рост и развитие экономики Черногории, а это крупные предприятия (группы предприятий), которые предлагается реструктуризировать и модернизировать. Речь идёт, очевидно, о том, чтобы преодолеть традиционную организацию малого и среднего бизнеса, которая довольно архаична (и не только в Черногории) и определяет структуру экономики Черногории.

Некоторыми индикаторами результативности здесь должен быть рост количества предприятий на 10% в муниципалитетах с низкой плотностью компаний, увеличение оборота существующих предприятий на 5% в год и повышение в различных глобальных рейтингах на те же 10%.

Стратегическая цель номер четыре - обеспечение взаимодействия с внешним рынком. Здесь предполагается упрощение процедур торговли, облегчение доступа компаний извне в Черногорию и из Черногории на внешний рынок. Акцентировать внимание предлагается на экспортной деятельности предприятий в приоритетных секторах, продвижение местных компаний в международные промышленные кластеры, интернационализация бизнеса. Результативность будет определятся по оптимизации таможенного оформления, упорядочиванию ценообразования, рост представленности черногорских предприятий в интернет, улучшение рейтинговой позиции на 10 п. в рейтинге мировой торговли ВЭФ и рейтинге развития логистики Всемирного Банка.

Достижение поставленных целей подразумевает решение огромного количества задач. Заниматься этим будет межведомственная рабочая группа, в котором основную роль играет Министерство экономики. Несомненно, с самого начала разработки проекта было очевидно, что решить эти задачи, опираясь на собственные ресурсы, Черногория не сможет.

Документ составлялся с помощью различных организаций ЕС и всемирного уровня – список очень внушительный; план нацелен на соответствие стандартам ЕС, ориентирован на масштабную помощь ЕС (и не только), в том числе финансовую, так что и контролировать его выполнение наверняка будут функционеры ЕС и различных международных групп. Полностью вопрос финансирования, пока не решён окончательно наверняка (но проектные внешние заимствования очень большие), в том числе, и по причине большого количества потенциальных участников реиндустриализации. С другой стороны, заинтересованное внешнее участие повышает шансы на реализацию.



Автор будет признателен за указания на погрешности и неточности в статье.

Евгений Новожилов
#EvgenyNovozhilov

ссылка на источник для анализа

Эта публикация доступна на следующих языках: